Receta de sopas perotas
Recetas por Jenny el 27 de octubre del 2009
He comido dos veces las sopas perotas y están riquísimas. Las probé hace dos años en Álora, el día de las sopas perotas, y el Sábado pasado en las fiestas singulares de Málaga.
Conseguí la receta en un folleto y os la dejo aquí por si alguien quiere hacerla.
En un lebrillo de barro se desmenuza el pan, corteza incluida y mejor si es de tres o cuatro días. En la sartén y con bastante aceite aunque sin pasarse, se fríen las patatas, los espárragos, el tomate, la cebolla y el pimiento. Cuando el sofrito esté listo, se aparta de la sartén y se añade agua al aceite que ha quedado. El sofrito se echa sobre el pan migado aplastandolo con la cuchara de madera. Antes de que el aceite con el agua empiece a hervir, se echa el caldo por encima del pan y el sofrito.
Las sopas perotas tienen un par de secretos: que el aceite y la cantidad de caldo sea justo, ni mucho ni poco, para que no queden aceitosas, demasiado empapadas o secas. En cuántos comensales haya alrededor del lebrillo.
19 comentarios
Información Bitacoras.com…
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No había oído nunca hablar de ellas… pero tienen buena pinta. Besotes Jenny.
Uy que pinta tan rica, lástima que a mi abuela no le gusta que me ponga yo en los fogones.
Hoy he aprendido algo nuevo.
Un saludo
Salvo el espárrago, todos los ingredientes me gustan, así que debería salir una sopa muy rica. Un plato más que he aprendido.
Están riquísimas Morgana.
Un beso.
Pues no sabe lo que se pierde tu abuela Espineli.
Me alegro pgt.
Un saludo.
Entonces te gustaría Andrés, porque esparrago lleva poca cantidad.
[...] La sopa perota tiene sus orígenes en la gente del campo que la elaboraban con productos de sus huertas y aprovechado el pan que se había puesto duro. [...]
Pues me lo voy a apuntar Jenny, ahora que he visto lo que has puesto de esta sopa he mirado la receta y no parece dificil, asi que voy a probarla a ver que tal, parece a las migas no?lo unico que aqui en Japon el pan dle super es malisimo y tendre que dejarlo 4 dias o mas para que se ponga duro de verdad.
Fani, yo la he comido dos veces y están riquísimas. Aunque el aspecto de asemeja a las migas no llega a ser tan seco, y el sabor tampoco tiene nada que ver.
Que te salga rica la sopa ^_^
MI QUERIDA MADRE NACIO EN ALORA,DE TODA LA VIDA ME A ECHO SOPARPAS O SOPAS PEROTAS,ES UN PLATO UNICO Y ORIGINAL.SALUDOS A LOS PEROTES
PARA AQUELLOS QUE NUNCA LA HABEIS PROBADO,OS DOY UN CONSEJO,HACEDLO,PORQUE NO OS ARREPENTEREIS.SALUDOS
ANECTODA, SE PUEDEN ACOMPAÑAR,DE RABAILLOS,ANCHOAS SECAS O GUARDI CIVIL Y ACEITUNAS BARIADAS
PERDON POR LAS FALTAS ORTOGRAFICAS,FE DE ERRATAS,GUARDIA CIVIL O VARIADAS
La he probado y está riquísima.
Un saludo.
[...] de las Sopas Perotas” en Álora, donde podremos degustar de forma gratuita de una ración de sopas perotas, acompañadas de aceitunas manzanillas aloreñas. También habrá un mercadillo con stands de [...]
en el campo las comiamos casi todos los dias cuando trabajabamos en los cortijos de los casiques pero aquello no abia quien se las tragara